"Костино-Отдельские" Пьяных

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 25.11.2017, 12:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2010 » Май » 23 » Дети боярские Новосили!
Дети боярские Новосили!
10:30
Друзья!
Появились данные о том, откуда в Ефремов могли переселиться наши предки- дети боярские Пьяные! 
По данным "Книги Новосильского уезду вотчинным и помесным землям, письма и меры Бориса Микитича Волошенинова да подъячего Ивана Гаврилова лета 7136, 7137 и 7138 году (1627-1630 гг.)" там жили и имели поместья четыре сына боярских-помещика. И один из них как раз тот, кто через 12 лет (в 1642-м) служил и был помещиком в Ефремове. Это говорит о том, что с большой долей вероятности и Ермола Васильев сын Пьяной, от которого пошел род переселившихся позже в Отделец Пьяных, тоже в то время находился в городе Новосиль, но данных о нем у меня пока нет.
Вот данные о Пьяном, который точно переселился из Новосили в Ефремов:

"За Степаном Григорьевым сыном да ево племянником за Якушком Микитиным сыном Пьяными, а Якушко ныне четырех лет, жеребей в той же деревне в Ямной на Яменском верху под большим под черемошенским лесом, а в ней на их жеребей двор помещиков да двор крестьянский Микифора Кузьмина". 

Вот так, имел на тот момент один крестьянский двор :)

А вот данные о нем же, но уже в Ефремовском уезде в 1642-м году:

"За Степаном Григорьевым сыном Пьяным жеребей деревни Больших Нелини, а на ево жеребей двор помещиков. Пашни паханые помещиковы добрые земли две чети, да пашни ж перелогом и диково поля сорок восьм чети; обоего пашни паханые помещиковы и перелогом дикого поля добрые земли пятдесят чети в поле, а дву потому ж. Сена по дикому полю и по дубровом семдесят копен. А лес селитобной и дровеной и выпуск животинной и прогон вопче с помещики ко всей деревне. А сошного письма впусте полполчети сохи. А писано за ним Степаном то ево по доезду и по ево Степанове скаске". 
Просмотров: 2485 | Добавил: Dmitry | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2  
перечитал весь блог, довольно неплохо

1  
Добрый день Дмитрий!
Вышел на Ваш сайт и заинтересовался. Очень знакомая для меня Ваша фамилия Пьяных. У Ваших Пьяных и моих Чигаревых (Чигоревых) "схожая биография". Мои предки так же как и Ваши по данным Писцовой книги Ефремовского уезда письма и меры Владимира Зюзина, 1642 года проживали в селах Остропяты и Малые Нелини. Глава рода сын боярский Трофим Епифанов сын Чигарев получил земли смежные с землями Июдою Самойловым - не отсюда ли название деревини Июдино в Остропятом лесу. его дети проживали: Алфер Трофимов и Пимин Алферов жили в с. Малые Нелины, Тихон Алферов - в д. Салодиловой, Меркул Трофимов (моя прямиая ветвь) - в д. Июдина, Петр Трофимов - в деревне по Остропяцким лесом. В 1647 г. Трофим Епифанов сын Чигарев и его дети Алфер и Петр упоминаются в Строельной книге Нового Царева Алексеева города (впоследствии г. Новый Оскол) 1646-48 гг. по Верхососенску. Ваш - Пьяной Степан сын Павлов прибыл из Новосиля (И.В. Якунин "Истоки родовых фамилий Верхососенского уезда" http://fortuna3.comtv.ru/Articles/Verkhososensk.htm. В дальнейшем в конце 17 века потомки Меркула и Петра Трофимова переселились в Оскольский уезд. Так, Евсей и Аксен Петровы получили земли в Окологородном стане в с. Верхние Опочки, а мои предки в с. Репецкая Плата Засеймского стана. По 1-й ревизии 1719 г. мой предок Арист Меркулов обосновался в с. Репецкая Плата Засеймского стана (позже Тимский уезд Курской губернии, в н.в. Мантуровского района Курской области). Так в с. Репецкая Плата так же обосновались предки Пьяных, их потомки проживают и в н.в. Я в прошлом году там бывал и поддерживаю связь с селом. У меня к Вам вопрос, не могли бы Вы посмотреть в книге "Новосильского уезду вотчинным и помесным землям, письма и меры Бориса Микитича Волошенинова да подъячего Ивана Гаврилова лета 7136, 7137 и 7138 году (1627-1630 гг.)" имеется ли там фамилия Чигарев. У меня есть основания считать что Трофим Епифанов сын Чигарев переселились в Ефремовский уезд из Новосиля. Может фамилия была (в Новосиле) ошибочно записана как Сигарев (и т.д.). А вообще первое упоминание предка Чигаревых имеется в Сотной с Коломенских книг 1554 г. письма князя Юрия Мещерского и Леонтия Мансурова на волость Высокое Коломенского уезда (ныне Егорьевский район Московской области) по с. Прокунино. Пока связать этот путь предков: Коломенский уезд - Новосиль- Ефремовский уезд у меня не получается.
Юрий

Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 |
Всероссийское генеалогическое древо