"Костино-Отдельские" Пьяных

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 25.11.2017, 12:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная » 2009 » Сентябрь » 6 » 1681 год
1681 год
17:00
Вот какая запись есть в книге Николаева 1884 года выпуска "Материалы, относящиеся к Тамбовскому краю: по документам МАМЮ":
7189 (1681) августа 6. Поступная запись Тамбовского уезда села Горелова выборного полка солдата Малафея и полкового казака Ивана Гурьевых детей Авериных "Чудова монастыря властям архимандриту Андреяну, келарю старцу Ворлааму с братею вотчиною своей купленой на реке на Савале всей бортной ухожей и рыбной ловлей и всякие угодья об межу с вотчиной их Чудовской Троицкого монастыря вниз по Савале, а на другую стороно вверх по Савале того ж села Горелова с Микифором Петровым сыном Колмаковым да с братом его с Хоперским казаком с Семеном Петровым сыном Колмаковым же, а владеть им Чудова монастыря властям того же нашего купленой вотчиной на реке на Савале, как мы Малафей да Иван владели, а с Еланской стороны с виловатого боярка прямо на речку на Товолжанку и вверх по речке Товолжанке, покамест вода течет, да через реку Савалу прямо на Хоперскую проезжую дорогу", а поступились они той вотчиной "а владенья за их иск виловатовского липега за 100 руб. и за харчи".
Сразу несколько мыслей.. Во-первых, понятное, что на Савале (сверху по течению вниз) в конце 17 века были владения Колмаковых, Авериных и Троцкого монастыря. К-Отделец ныне где-то в нижнем течении Савалы, т.е. скорее всего принадлежал все же монастырю. Но фамилия братьев, продавших учреждению культа свою вотчину за 100 рублей и харчи- Аверины- созвучна с ныне широко распространенной в Отдельце фамилией Каверин. Настолько, что Каверины вполне могут быть потомками Авериных... 
Просмотров: 677 | Добавил: Dmitry | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
2  
А речь здесь скорее всего идёт о районе сёл Троицкое, Тихвинское, Листопадовка. Так как в тексте упоминается речка Таволжанка, а район села Троицкого как раз и был владением Троицкого монастыря.

1  
Кстати, нынешнее село Листопадовка ранее называлось Макарово, а ещё ранее где то в конце 17 начале 18 века оно называлось Калмыково!

Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Архив записей

Copyright MyCorp © 2017 |
Всероссийское генеалогическое древо